HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG DI DESA COT GAPU KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2021 - Sarika, Sarika; Jannah, Raudhatul (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Latar Belakang : pengetahuan merupakan faktor dominan dalam penentuan sikap dan perilaku pemilihan metode kontrasepsi. Salah satu faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi adalah tingkat pengetahuan ibu terhadap metode kontrasepsi yang hendank  digunakan. Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) adalah jenis kontrasepsi yang sangat efektif untuk menghindari kelahiran, mengatur interval kelahiran dan tidak mempengaruhi hubungan seksual yang dapat bertahan selama 3 Tahun sampai seumur hidup, seperti: IUD, Implant, MOW dan MOP.Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan pengetahuan dan sikap PUS dengan pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang di Desa Cot Gapu Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen.Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah analitik cross sectional, yang dilakukan pada tanggal 28 Juli sampai 3 Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh PUS di Desa Cot Gapu Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen. Teknik pengambilan sampel dengan cara total populasi sebanyak 78 orang.Hasil : Hasil uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05) hasil perhitungan menunjukkan nilai p value (0,033) < α (0,05) berarti Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada hubungan pengetahuan dengan pemilihan MKJP. Hasil uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05) hasil perhitungan menunjukkan nilai p value (0,004) < α (0,05) berarti Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada hubungan sikap dengan pemilihan MKJP. Kesimpulan : Diharapkan kepada responden agar mau menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang, karena alat kontrasepsi ini sangat praktis dan efektif untuk pemakaian jangka waktu yang lama. Kata Kunci               : Pengetahuan, Sikap, MKJP