Pengembangan Bahan Ajar E-Learning pada Mata Kuliah Sejarah Afrika - Eko Ribawati (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2019)
Pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi seperti handphone, android, tablet,merupakan salah satu implementasi dari proses pembelajaran secara modern, dimana mahasiswa dapat melakukan pembelajaran kapanpun dan dimanapun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan ajar e-learning pada mata kuliah Sejarah Afrika, dengan tujuan mengembangkan bahan ajar elektronik berbasis e-learning, diharapkan peningkatan dan keterlaksanaan pembelajaran pada mahasiswa menggunakan Bahan ajar elektronik yang lebih menarik dan inovatof dalam proses pembelajaran. Metode penelitian mencakup kedua hal yaitu, prosedur dan teknik penelitian, menggunakan metode R&D. Pendapat para ahli mengatakan bahwa dengan persentase 81,3% . Hal ini dapat diartikan bahwa ahli materi menyatakan bahwa pengembangan bahan ajar elektronik materi dalam video animasi pembelajatan berbasis aplikasi powtoon pokok bahasan mengenal datangnya Prancis di Aljazair termasuk dalam kategori layak. Dengan kualifikasi kelayakan tersebut bahwasannya bahan ajar ini cocok untuk di gunakan bahan sebagai panduan belajar siswa secara elektronik yang berkaitan dengan kebiasaan mahasiswa yang sering dan pandai dalam kreasi aplikasi, hal ini di manfaatkan untuk sesuatu hal yang positif.