Hubungan antara Motivasi Kerja dan Pemahaman Tentang Petunjuk Teknis Jabatan Fungsional dengan Pengembangan Karier Pustakawan - Nupin, Iswadi Syahrial; Muljono, Pudji; Hermadi, Irman (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2021)
Pengembangan karier memiliki urgensi untuk menghasilkan pustakawan yang berkualitas, profesional, jujur, dan bertanggung jawab dalam pemberian pelayanan perpustakaan. Untuk memperbesar kesempatan pengembangan karier perlu adanya motivasi kerja dan jabatan fungsional yang melekat.  Tujuan dalam penelitian ini adalah pertama menganalisis hubungan antara motivasi kerja dan pemahaman tentang petunjuk teknis jabatan fungsional di Perpustakaan Unand, IPB dan UNP, kedua menganalisis hubungan antara motivasi kerja dengan pengembangan karier pustakawan di Perpustakaan Unand, IPB dan UNP, ketiga menganalisis hubungan pemahaman tentang petunjuk teknis jabatan fungsional dengan pengembangan karier pustakawan di Perpustakaan Unand, IPB dan UNP.  Data yang digunakan adalah data primer dari kuesioner dan wawancara serta data sekunder dari studi pustaka dan kajian literatur. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 47 orang pustakawan dari 65 orang populasi di UNAND, IPB dan UNP.  Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, regresi dan korelasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi kerja dan pemahaman tentang petunjuk teknis jabatan fungsiomal terhadap pengembangan karier pustakawan. Semakin tinggi motivasi kerja dan semakin baik pemahaman tentang petunjuk teknis jabatan fungsional maka pengembangan karier pustakawan akan semakin baik.