Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Inflasi dan BI Rate Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah 2015-2019 - Fitri Risma Mellaty; Kartawan Kartawan (Jurnal Ekonomi Rabbani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga, Inflasi dan BI Rate terhadap Profitabilitas Bank umum syariah di Indonesia. Pendekatan penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data yang digunakan berupa data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah BUS yang terdaftar di Bank Indonesia yang terdapat dalam Statistik Perbankan Syariah (SPS). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Dana Pihak Ketiga berpengaruh siginfikan terhadap Profitabilitas, semakin besar Dana Pihak Ketiga maka semakin tinggi pula tingkat profitabilitas bank umum syariah. Variabel Inflasi tidak memilliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas karena sistem Bank Syariah yang tidak menganut sistem bunga, sehingga uang yang dikelola tidak akan terlalu berpengaruh apabila terjadi peningkatan inflasi seperti halnya bank konvensional. Variabel BI Rate tidak berpengaruh signifikkan terhadap Profitabilitas yang artinya karena Bank syariah pelaksanaanya tidak mengacu pada tingkat suku bunga.