Pengaruh Dana Zakat, Infak, Sedekah (ZIS) dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Periode 2010-2019 - Usi Muslihatul Badriyah; Eris Munandar (Jurnal Ekonomi Rabbani, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh zakat, infak, sedekah (ZIS) dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode tahun 2010-2019. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif data sekunder yang diambil dari akses laporan yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik, Badan Amil Zakat Nasional dan Bank Indonesia. Dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda didapatkan hasil, bahwa secara parsial variabel zakat, infak, sedekah (ZIS) (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dan secara parsial variabel inflasi (X2) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan secara simultan variabel zakat, infak, sedekah (ZIS) dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.