Analisis Pemberdayaan Ekonomi Mustahik Melalui Zakat Produktif (Studi Kasus Badan Amil Zakat Nasional Kota Banjar) - Heni Siti Hanipah; Iir Abdul Haris (Jurnal Ekonomi Rabbani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pemberdayaan ekonomi mustahik di BAZNAS Kota Banjar dengan mengoptimalkan dana ZIS yang terkumpul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif atau menggunakan metode survei lapangan (filed research) yang bertujuan untuk mencari jawaban atas permasalahan yang diteliti. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa observasi, dokumentasi serta wawancara kepada Staf BAZNAS Kota Banjar dan mustahik yang mendapatkan dana zakat produktif, serta data sekunder yang didapatkan dalam bentuk buku atau melalui referensi-referensi serta catatan yang relevan. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini dapat diketahui bahwa dengan adanya program pemberdayaan zakat produktif yang disalurkan kepada mustahik, dapat mempermudah dan meringankan beban para mustahik yang kekurangan modal atau alat-alat dan bahan untuk keberlangsungan produksinya. Sehingga dana yang disalurkan kepada mustahik mampu meminimalisir kemiskinan dan dapat meningkatkan kesejahteraan sehingga para mustahik dapat berganti status menjadi muzakki.