KONSTRUKSI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA PENANGGULANGAN KEMISKINAN - Anwar Sitepu (Sosio Konsepsia, 2011)
Konstruksi lembaga kesejahteran sosial (LKS) yang dipandang mampu menopangkeberdayaan masyarakat untuk menanggulangi kemiskinan adalah dalam bentuk perkumpulansosial formal, nonprofit, dengan sistem keanggotaan perorangan, terbuka bagi semua lapisan,dikelola sesuai azas-azas organisasi modern. Perkumpulan tersebut menyelenggarakan duakegiatan pokok yang saling menunjang, yaitu: (a) kegiatan pelayanan ekonomi dan (b)kegiatan pelayanan sosial. Kegiatan ekonomi dimaksud adalah usaha simpan dan pinjam.Kegiatan ini bersifat kunci, wajib dilakukan, merupakan alat untuk mencapai tujuan. Fungsinyabukan sekedar penggalian potensi menjadi sumber tetapi mengandung unsur edukasi danperubahan perilaku. Kegiatan sosial dimaksud meliputi bidang luas sesuai kesepakatan, antaralain: (a) menyelenggarakan pendidikan anggota. (b) menyelenggarakan bantuan sosial, (c)menyelenggarakan rujukan dan mengkaitkan orang dengan sumber - sumber daya.Kata - Kata-kata kunci: pemberdayaan, lembaga kesejahteraan sosial, kemiskinan