KETIDAKBERDAYAAN (POWERLESSNESS) ORANG DENGAN HIV/ AIDS (ODHA) DI KOTA MALANG - Rinikso Kartono (Sosio Konsepsia, 2011)
Penelitian tentang ketidakberdayaan (powerlessness) orang dengan HIV/AIDS (ODHA) dikota Malang adalah bertujuan untuk mengetahui manifestasi ketidakberdayaan ODHA (Fisik,psikologis dan sosial), faktor-faktor yang menyebabkan ketidakberdayaan ODHA dan efek yang dialami ODHA sebagai akibat ketidakberdayaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Untuk mendapatkan subyek penelitian dilakukan dengan cara snowballing sampling, sedangkan teknik pengumpulan data digunakan observasi, Focus Group Discussion (FGD) dan depth interview. Hasil penelitian menunjukan bahwa ODHA mengalami oleh faktor ketidaktahuan dan pengetahuan yang keliru tentang HIV/AIDS, pengaruh infeksi oportunistik, pengaruh obat, stigma dan diskriminasi, hilangnya dukungan sosial, pengobatan yang salah dan jangkauan layanan kesehatan. Kondisi ketidakberdayaan akan memberi efek yang lebih komplek dan luas mulai semakin merebaknya penyebaran virus HIV/AIDS, kematian yang cepat, hingga menjadi beban sosial, baik keluarga, komunitas maupun negara. Kata-kata kunci: ketidakberdayaan, HIV/AIDS, ODHA, stigma, diskriminasi.