PEMBERDAYAAN KELUARGA MISKIN DI SEKITAR INDUSTRI PERTAMBANGAN ; Di Desa Manduin, Kecamatan Muara Harus, Kabupaten Tabalong - Gunawan Gunawan (Sosio Konsepsia, 2012)
Berbagai upaya pengentasan kemiskinan di Indonesia telah dilaksanakan selama beberapa dekade, namun jumlah warga miskin relatif masih cukup banyak. Keberadaan mereka tersebar di berbagai daerah, yang secara geografi dibedakan kedalam delapan karakter wilayah antara lain mereka yang berdomisiliÂ di sekitar industri pertambangan. Pemberdayaan Keluarga Miskin di sekitar Industri Pertambangan merupakan penelitian kaji laksana dengan pendekatan partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep model pemberdayaan yang disesuaikan dengan kondisi lingkungannya. Data dan informasi dihimpun dari tiga unsur (Public sector, privat sektor, collective action sector) dengan Observasi, diskusi kelompok, wawancara, dan dokumentasi. Dari analisis kualitatif terhadap data dan informasi yang terhimpun di Desa Manduin, diketahui bahwa (1) secara implisit program anti kemiskinan telah terakomodasi dalam pengelolaan industri. (2) pemerintah dan dunia suaha telah ada kesamaan persepsidan komitmen, namun di tingkat implementasinya masih belum berjalan secara sinergis. (3) dalam praktik pemberdayaan pendekatan yang sifatnya charity dapat berdampak ketergantungan kepada pemberi bantuan (4) optimalisasi dari hasil usaha pengembangan sosial ekonomi mengutamakan produk lokal unggulan (5) idealnya pemberdayaan keluarga miskin dilaksanakan secara komprehensif (menyeluruh) dengan pemberdayaan masyarakat. Dari hasil analisis tersebut Penelitian ini telah menemukan rumusan model pemberdayaan keluarga miskin di sekitar industri pertambangan. Kata kunci: pemberdayaan, keluarga, industri pertambangan