Mitigasi dampak pencemaran timbel di sekitar peleburan aki bekas - Ridwan Fauzi; Muhamad Yusup Hidayat; Bambang Hindratmo; Siti Masitoh; Rahmad Onig Witama; Alfonsus H Harianja (Jurnal Litbang Industri, 2021)
Pencemaran logam berat timbel (Pb) di sekitar peleburan aki bekas sudah sangat memperihatinkan dan sangat berisiko bagi kesehatan lingkungan. Penggunaan tanaman yang mempunyai kemampuan dalam menyerap timbel perlu diaplikasikan dengan memperhatikan kondisi lanskap di sekitar peleburan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas tindakan mitigasi dampak pencemaran timbel di udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi penanaman dalam desain lanskap membuktikan tanaman dapat menjadi agen pengendali pencemaran logam berat timbel yang efektif dengan diketahuinya trend peningkatan nilai jerapan timbel dalam daun beberapa jenis tanaman yang diaplikasikan. Jenis tanaman flamboyan (Delonix regia) adalah jenis tanaman yang paling tinggi konsentrasi timbel dalam daunnya yang mencapai 3.946,05 mg/kg, apabila dibandingkan dengan jenis tanaman yang lain seperti Pinus (Pinus merkusii) yang mencapai 2.062,14 mg/kg dan Mahoni (Swietenia macrophylla) yang mencapai 910,68 mg/kg.