POTENSI KOMODITI HASIL PERKEBUNAN SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUK DISINFEKTAN ALAMI (ULASAN) - Dwi Indriana; Irwan Syakari; Andi Nur Amalia; Rahayu Wulandari (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2021)
Berbagai cara telah dilakukan sebagai upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19, salah satunya dengan penggunaan disinfektan untuk mensterilisasi permukaan benda yangsering disentuh oleh manusia. Umumnya disinfektan mengandung alkohol, klorin, dan hidrogenperoksida. Namun, penggunaan bahan kimia dalam disinfektan dikhawatirkan akan memicurisiko kesehatan dikemudian hari karena senyawa tersebut dapat bersifat karsinogenik(beracun) apabila terhirup oleh pernapasan manusia dalam jangka panjang hingga dapatmenimbulkan iritasi dan peradangan. Selain bahan-bahan kimia, beberapa bahan alami jugadapat digunakan sebagai bahan pembuat disinfektan. Namun, perlu dilakukan penelitian lebihlanjut keefektifannya dalam membunuh mikroorganisme. Ulasan ini bertujuan untuk mengetahuipotensi hasil perkebunan sebagai antivirus. Beberapa penelitian menyebutkan bahwakandungan dalam bahan alam seperti eugenol pada cengkeh, piperin pada lada hitam, asamlaurat pada kelapa, dan flavonoid quercitrin pada Eucalyptus globulus dapat digunakan sebagaizat antivirus.