ANALISA KEBERLANJUTAN RANTAI PASOK AGROINDUSTRI KAKAO MENGGUNAKAN MULTI DIMENSIONAL SCALLING - iphov kumala sriwana; Yandra Arkeman; Marimin Marimin; Asma Assa (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2021)
Keberlanjutan rantasi pasok agroindustri kakao pada beberapa tahun terakhir ini, diprediksi mempunyai indeks yang rendah. Hal ini terjadi karena banyak faktor dan salah satunya adalah  karena banyaknya konversi lahan. Untuk mengatasi hal tersebut, maka penelitian ini dibuat untuk mengukur indeks keberlanjutan dan merumuskan indikator kunci yang mampu meningkatkan keberlanjutannya. Berdasarkan hasil analisis MDS dengan teknik Rap-cacao, diketahui bahwa agroindustri kakao berada pada kategori kurang berkelanjutan dengan bobot 29.33%. Indeks keberlanjutan yang paling rendah adalah dimensi ekonomi sebesar 20.75% (tidak berkelanjutan) dan paling tinggi adalah dimensi lingkungan sebesar 43.41% (kurang berkelanjutan). Indikator paling kritis pada dimensi sosial adalah kelembagaan, indikator paling kritis pada dimensi ekonomi yaitu keseimbangan distribusi keuntungan dan indikator paling kritis pada dimensi lingkungan yaitu produk sampingan kakao. Indikator kunci pada setiap dimensi, saling berkaitan satu dengan yang lainnya sehingga perbaikan harus dilakukan secara terintegrasi. Indikator kunci diperoleh dari hasil analisis leverage factor dari  23 indikator. Hasil dari analisis MDS dinyatakan valid karena perbandingan antara MDS dengan monte carlo memiliki tingkat kepercayaan tinggi dengan nilai selisih kurang dari 5%. Rendahnya keberlanjutan rantai pasok agroindustri kakao, menunjukkan bahwa komoditas kakao di Indonesia mengalami ancaman serius yang harus segera diperbaiki.