Desulfurisasi Batubara secara Batch pada Kolom Tegak dengan Metoda Flotasi Larutan Daun Petai Cina - Adi Ilcham (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2020)
Salah satu gas hasil pembakaran batubara berbentuk gas SOx. Senyawa ini menjadi berbahaya bila bersama air membentuk hujan asam.  Oleh karena itu kandungan sulfur dalam batubara harus dihilangkan atau dikurangi. Dalam makalah ini didiskusikan hasil penelitian pengurangan sulfur dalam batubara dengan flotasi menggunakan daun petai cina. Untuk itu, batubara terlebih dahulu dihaluskan kemudian diayak hingga diperoleh ukuran yang diinginkan. Selanjutnya batubara halus dicampur bersama larutan daun petai cina yang telah disiapkan.  Campuran kemudian ditempatkan dalam kolom flotasi dan udara dialirkan menggunakan kompresor masuk dari bawah kolom. Setelah percobaan dilakukan diketahui  penurunan kadar sulfur terendah terjadi pada laju alir udara 0,693 liter/menit, yaitu pada perbandingan batubara dan larutan daun petai cina 1:2.