Analisis EMI Parameter Emisi Radiasi pada Frekuensi 30 MHz – 1 GHz di Perangkat Jaringan dengan Berbagai Tipe Kabel Ethernet - Ika Prawesty Wulandari; Agung Yanuar Wirapraja (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2020)
Penggunaan kabel jaringan LAN (Local Area Network) telah digunakan secara luas pada perangkat yang memungkinan kegiatan interaksi antar komputer maupun perangkat lain yang berkomunikasi via IP (Internet Protocol). Persyaratan maupun ketentuan alat dan perangkat telekomunikasi yang beredar di pasaran Indonesia telah diatur dalam regulasi yang ditetapkan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika. Sebagai contoh, untuk perangkat Wireless Local Area Network telah diatur dalam Peraturan Direktur Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika (Perdirjen SDPPI) Nomor 2 Tahun 2019 tentang Persyaratan Teknis Alat Dan / Atau Perangkat Telekomunikasi Wireless Local Area Network. Regulasi tersebut mempersyaratkan bahwa perangkat harus lulus uji standard EMC CISPR 32. Pada makalah ini mencoba menganalisa tentang perbandingan nilai emisi radiasi pada frekuensi 30 MHz – 1 GHz (dengan jarak pengukuran 10 meter) yang dihasilkan oleh berbagai tipe kabel Ethernet RJ45. Jenis kabel yang digunakan antara lain : SSTP Cat 6a, FTP Cat 5e, UTP Cat 5e dan UTP Cat 6. Produk uji yang diukur adalah produk 300Mbps In-Wall Wireless Access Point dengan mode melakukan transfer data via kabel LAN dengan notebook