Pengaruh Penerapan Pembelajaran Quantum Teaching Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Pada Siswa Sekolah Dasar - Tarwani, Awa; Herdiana, Dian (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif pengaruh metode pembelajaran Quantum Teaching dimata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, sehingga kedepannya metode ini bisa menjadi landasan untuk diterapkan dimata pelajaran lain di tingkat sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitan ini adalah pendekatan kualitatif. Hal ini dilalukan karena penelitiannya berupa peneltian tindakan kelas. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Quantum Teaching dapat meningkatkan prestasi belajar siswa sekolah dasar terhadap materi PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan). Hal ini dapat ditunjukkan dari hasil evaluasi yang telah dilaksanakan terdapat peningkatan prestasi belajar siswa yang semula nilai rata-rata dari pre test sebesar 65,12 pada siklus I, meningkat menjadi 69,53 atau sekitar 4,41%. Sedangkan pada siklus II peningkatan prestasi belajar siswa yang semula nilai rata-rata pre test sebesar 65,12 pada siklus II ini meningkat menjadi 84,88 atau sekitar 19,76%. Ini menunjukkan 95% siswa berhasil dalam belajar PPKn dengan menggunakan metode Quantum Teaching.Kata Kunci: Metode Quantum Teaching, Pendidikan Kewarganegaraan, Penelitian Tindakan KelasÂ AbstractThis study was conducted to determine how effective the influence of the Quantum Teaching learning method in the subject of Pancasila and Citizenship Education is so that in the future this method can be the basis for application in other subjects at the elementary school level. The approach used in this research is a qualitative approach. This is done because the research is in the form of classroom action research. The results of the research that have been carried out show that learning by using the Quantum Teaching method can improve the learning achievement of elementary school students towards PPKn (Pancasila and Citizenship Education) material. This can be shown from the evaluation results that have been carried out there is an increase in student learning achievement which was originally the average value of the pre-test of 65.12 in the first cycle, increased to 69.53 or about 4.41%. Meanwhile, in the second cycle, the increase in student achievement, which was originally the average pre-test score of 65.12, in the second cycle, increased to 84.88 or about 19.76%. This shows that 95% of students are successful in learning Civics by using the Quantum Teaching method.Keywords: Classroom Action Research, Civic education, Quantum Teaching method