Peningkatan Keterampilan Menulis Sajak dengan Menggunakan Media Gambar pada Siswa - Cahyati, Yayat (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran menulis sajak dengan menggunakan media gambar. Adapun jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas kelas VII-A SMP Negeri 2 Jatinangor Kabupaten Sumedang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, angket dan dokumentasi. Adapun sifat dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, karena pendekatan ini hanya mendeskripsikan data kemudian dianalisis. Proses pembelajaran menulis sajak dengan menggunakan media gambar ternyata lebih menarik perhatian siswa, siswa dapat lebih banyak menemukan inspirasi dan ide dalam menulis sajak. Gambar atau foto yang ditempelkan di papan tulis oleh guru dapat memberikan gambaran tentang segala sesuatu seperti suasana atau peristiwa tertentu yang dapat membawa imajinasi siswa ke tempat tersebut, dari hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran menulis sajak mengalami peningkatan setelahmenggunakan media gambar, berdasarkan hasil observasi awal terlihat bahwa keterampilan menulis sajak siswa masih rendah. Terdapat beberapa siswa masih mendapatkan nilai 55,13 dalam kegiatan menulis sajak Peningkatan hasil belajar siswa dalam menulis sajak pada siklus I nilai rata-rata mencapai 67,01 dengan kategori cukup. Rata-rata ini menunjukkan terjadinya peningkatan keterampilan menulis sajak dengan menggunakan media gambar dibandingkan dengan rata-rata pada kondisi awal, dan dari hasil siklus II diperoleh nilai rata-rata siswa sebesar 81,94 dengan kategori sangat baik.