Hubungan Antara Pengguna Aplikasi dan Motivasi Instrinsik dengan Perilaku Hidup Sehat (Berdasarkan Tingkat Usia) - Riyanti, Riyanti; Kusmaedi, Nurlan; Ma’mun, Amung (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengguna aplikasi, dan motivasi intrinsik dengan perilaku hidup sehat pada komunitas lari berdasarkan gender dan tingkat usia. Metode yang digunakan adalah korelasional (deskriptif). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel 143 orang kualifikasi tingkat usia (remaja 13 – 18 dan dewasa 18 – 40) dari 580 populasi pada 3 komunitas lari yang ada di Kota Bandung diantaranya: Indorunners Bandung, Fakerunners Bandung dan RIOT Bandung (running is our therapy). Hasil penelitian ini menunjukkah bahwa: (1) terdapat hubungan antara pengguna aplikasi dengan perilaku hidup sehat (2), terdapat hubungan antara motivasi intrinsik dengan perilaku hidup sehat (3), terdapat hubungan antara pengguna aplikasi dan motivasi ekstrinsik dengan perilaku hidup sehat.