Pengaruh Kompetensi Manajerial dan Kewirausahaan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Layanan Akademik di Kabupaten Ciamis - Rozak, Lili Abdullah; Sumarto, Sumarto; Nurdin, Diding; Prihatin, Eka (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana pengaruh kompetensi manajerial dan kompetensi kewirausahaan kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri terhadap mutu layanan akademik yang didukung dari hasil wawancara. Mutu layanan akademik perlu ditingkatkan karena pada prestasi akademik siswa, kekurangan jumlah guru serta sarana dan prasarana belajar. Data di dapatkan dari 80 Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Ciamis dengan jumlah sampel sebanyak 322. Sementara wawancara dilakukan kepada kepala sekolah dan pengelola sekolah di dalamnya. Data dianalisa dengan menggunakan regresi linear ganda untuk melihat seberapa besar pengaruh kompetensi manajerial (X1) dan kewirausahaan (X2) terhadap terhadap mutu layanan akademik (Y). Hasil tersebut didukung dengan hasil wawancara. Dari hasil analisa data menunjukan bahwa kompetensi kompetensi manajerial (X1) dan kewirausahaan (X2) berpengaruh terhadap mutu layanan akademik (Y). Penelitian sangat berguna untuk para peneliti sebagai referensi serta kepala sekolah dalam mengambil keputusan dalam manajerial dan kewirausahaan. Adapun yang lebih penting adalah bagaimana mutu layanan yang diberikan oleh pemerintah melalui kepala sekolah mampu ditingkatkan dalam rangka memenuhi daya saing global di tingkat nasional maupun internasional.Kata Kunci: Kepala Sekolah, Mutu Layanan Akademik, Kompetensi Manajerial, Kompetensi KewirausahaanÂ AbstractThe purpose of this study is to explain the influence of Public Secondary School Principals on managerial and entrepreneurial competence on the quality of academic services and supported by the results of interviews and documentation studies. Academic quality needs to be improved because of the student's academic skills, the lack of teachers, and the learning facilities and infrastructure in the school. Data were obtained from 80 Public Secondary schools in Ciamis Regency as many as 322 teachers. Data analysis using multiple linear regression to see how much influence managerial competence (X1) and entrepreneurship (X2) on the quality of academic services (Y). These results are supported by the results of the interviews. The results of data analysis show that managerial competence (X1) and entrepreneurship (X2) affect the quality of academic services (Y). Research is very useful for researchers as a reference as well as principals in making managerial and entrepreneurial decisions. What is more important is how the quality provided by principals is able to improve the framework to meet global competitiveness at the national and international levelsKeywords: Principal, Academic Service Quality, Managerial Competence, Entrepreneurial Competence