Pengembangan Job Sheet Cleaning Bathroom Sebagai Room Attendant Pada Housekeeping Department - Nurhamiddiyanti, Siti Indah; Rohaeni, Neni; Jubaedah, Yoyoh (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi ketersediaan job sheet yang ada di SMK Negeri 9 Bandung belum merujuk pada komponen job sheet yang seharusnya dan job sheet belum sesuai dengan SOP Hotel. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Merencanakan pengembangkan job sheet cleaning bathroom  sesuai analisis kebutuhan. (2) Memproduksi job sheet yang dikembangkan sesuai komponen job sheet berdasarkan hasil analisis kebutuhan. (3) Mengevaluasi dengan melakukan uji validasi job sheet cleaning bathroom  melalui expert judgment. Penelitian ini menggunakan model PPE (planning, production, and evaluation). Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Perencanaan (planning) berdasarkan kebutuhan pengembangan job sheet cleaning bathroom karena job sheet yang tersedia belum merujuk pada komponen job sheet dan masih menjadi pegangan guru dan belum sesuai SOP. (2) Production job sheet pada tahap persiapan meliputi peraturan praktik, keselamatan kerja, penampilan diri (grooming). Tahap pelaksanaan job sheet berisi kegiatan praktik terbagi menjadi 4 kegiatan. Tahap hasil berisi penugasan yang disesuaikan pada setiap job sheet dan pedoman self evaluation. (3) Peneliti melakukan validasi (expert judgment) job sheet kepada 4 validator diantaranya 2 ahli kurikulum dan 2 ahli materi untuk menilai kelayakan job sheet cleaning bathroom yang telah dikembangkan. Hasil validasi oleh ahli kurikulum dan ahli materi Job sheet cleaning bathroom dinyatakan valid dengan memperoleh rata-rata 94,75% termasuk kriteria sangat layak tanpa revisi. Bagi peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan mengimplementasikan job sheet cleaning bathroom sebagai room attendant pada housekeeping department ini kepada peserta didik SMK Akomodasi Perhotelan