Family Support Dalam Proses Pemulihan Pasien Rehabilitasi Napza Di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat - simamora, Roma ulina; Achdiani, Yani; Widiaty, Isma (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana dukungan keluarga pada pasien rehabilitasi napza di RSJ Provinsi Jawa Barat berdasarkan (1) Dukungan emosional, (2) Dukungan Penghargaan, (3) Dukungan Instrumental, dan (4) Dukungan Informasional. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitaf melalui kuiosner yang diberikan melalui google form.  Hasil penelitian yang didapat yaitu, (1) Ketidakpahaman orangtua dalam memberikan dukungan kepada anak menjadi kendala orangtua dalam memberikan sikap kepada anak yang sedang melakasanakan rehabilitasi. Ketidak pahaman tersebut terjadi karena faktor umur dan pendidikan orangtua. (2) Dukungan keluarga berdasarkan dukungan emosional yang jarang diberikan yaitu, orangtua mengaku jarang mendampingi pasien ketika sedang merasakan kegelisahan menjalani rehabilitasi, (3) dukungan penghargaan yang jarang diberikan, yaitu keluarga mengaku jarang memberikan pujian ketika pasien melakukan hal yang membuat bangga, (3) dukungan instrumental yang jarang diberikan yaitu keluarga mengaku jarang menemani pasien saat pemeriksaan kesehatan secara rutin, (1) dukungan informasional yang jarang diberikan keluarga yaitu, orangtua mengaku jarang membantu dan memberikan keterampilan serta pengetahuan kepada pasien selama menjalani rehabilitasi. Keluarga sebagai sumber pemberi dukungan yang paling utama perlu memiliki pemahaman secara mendalam mengenai pemberian dukungan agar dapat membantu individu meningkatkan kondisinya serta membangkitkan semangat. Keyword:Family Support, korban napza, dukungan emosional, penghargaan, instrumental, dan informasional