Dampak Jumlah Wisatawan, Jumlah Hotel, dan PDRB Terhadap Penerimaan Pajak Hotel - Muhammad Fikri Nur Afrizal; Catur Martian Fajar; Yunika Komalasari (Jurnal Sains Manajemen, 2019)
Pajak daerah merupakan salah satu pendapatan asli daerah yang berguna untuk membiayai segala bentuk kegiatan pemerintah daerah, salah satu bagian dari pajak daerah adalah pajak hotel. Pajak hotel merupakan salah satu pajak yang berhubungan dengan sektor pariwisata, maka faktor seperti jumlah wisatawan, jumlah hotel, dan PDRB dapat mempengaruhi penerimaan pajak hotel.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah wisatawan, jumlah hotel, dan PDRB terhadap penerimaan pajak hotel di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan tipe penelitian deskriptif verifikatif melalui pendekatan kuantitatif. Data penelitian terdiri dari laporan target dan realisasi pajak hotel tahun 2011-2017, data jumlah wisatawan tahun 2011-2017, data jumlah hotel tahun 2011-2017, dan PDRB atas dasar harga konstan 2010 pada tahun 2011-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah wisatawan tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak hotel, jumlah hotel tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak hotel, PDRB berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan pajak hotel, dan secara simultan jumlah wisatawan, jumlah hotel, dan PDRB berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak hotel.