ANALISIS NILAI RELIGIUS DAN NILAI SOSIOPSIKOLOGIS DALAM NOVEL “ MIMPI ANAK PULAU “ KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Crish Windamayanti; Netti Marini (Artikulasi : Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran secara lebih jelas nilai – nilai religius dan nilai – nilai sosiopsikologis dalam novel “ Mimpi AnakPulau “ karya Abidah El Khalieqy.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan deskriptif. Pengolahannya dilakukan dengan mendeskripsikan data yanng berupa nilai religius dan nilai sosiopsikologis yanng ditinjau dari novel novel “ Mimpi AnakPulau “ karya Abidah El Khalieqy.Hasil penelitian menyatakanbahwa dalam novel tersebut banyak ditemukan unsur – unsur maupun nilai – nilai yang perlu dilestarikan dan disampaikan kepada masyarakat pembaca. Nilai religius yaitu kepercayaan agama , simbol agama , praktik keagamaan , pengalaman keagamaan dan umat beragama. Nilai sosiopsikologis yaitu interaksi sosial , sugesti , dan agresi.Hasil pembahasan penelitian dalam novel novel “ Mimpi AnakPulau “ karya Abidah El Khalieqy. Terlihat bahwa nilai religius dan nilai sosiopsikologis mampu membangun novel ini menjadi sebuah novel yang layak dibaca dan mampu dijadikan sumber bacaan bagi setiap pembaca