ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER PADA PT BANK WOORI SAUDARA INDONESIA 1906 TBK - Desi Astuti; Devi Yuniati Drajat (Jurnal Sains Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kinerja keuangan perusahaan perbankan sebelum dan sesudah merger pada PT Bank Woori Saudara Indonesia 1906 Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website otoritas jasa keuangan (OJK). Variabel penelitian kinerja keuangan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposito Ratio (LDR). Pengujian dalam penelitian ini dilakukkan dengan menggunakkan software SPSS versi 22. Untuk uji normalitas menggunakan kolmogorov-smirnov dan untuk uji beda menggunakan paired sampel t-test. Berdasarkan hasil analisis dengan uji t dua sampel berpasangan (paired sampel t-test) dapat disimpulkan terdapat 6 (enam) rasio keuangan yang mempunyai perbedaan secara signifikan yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposito Ratio (LDR) antara sebelum dan sesudah merger. Selain itu, ada 1 (satu) rasio keuangan yang tidak terdapat perbedaan yaitu Non Performing Loan (NPL) menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan tidak mengalami perubahan yang signifikan yang mana terjadi peningkatan antara sebelum dan sesudah merger.