ALIH KODE BAHASA DALAM INTERAKSI MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN - Muhammad Sutan Andrio; Resmi (Artikulasi : Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan jenis, penyebab dan fungsi alih kode dalam interaksi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Simalungun. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif Analisis Isi. Fokus penelitian ini adalah interaksi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Simalungun, teknik pengumpulan data dilakukan dengan merekam percakapan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Simalungun kemudian mencari alih kode yang terjadi di dalam interaksinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis alih kode yang terjadi adalah alih kode intern dan ekstern, penyebab terjadinya adalah penutur, mitra tutur, hadirnya orang ketiga dan pokok pembicaraan, sedangkan faktor prnyebab terjadinya adalah untuk mengakrabkan diri, dan menghormati lawan tutur