TRADISI ACARA TEMOKAN PADA PERNIKAHAN ADAT JAWA DI DUSUN IV BUMI REJO - Tuti Ariani Nasution; Novita Dewi (Artikulasi : Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui acara, makna dan fungsi yang terdapat dalam acara temokan pernikahan adat Jawa. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data menggunakan teknik penyajian data, kondensi data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam acara temokan pernikahan adat Jawa terdapat makna menasihati, mengharapkan dan kasih sayang, fungsi sistem proyeksi, lambang kebudayaan, pendidikan dan norma