PENGARUH TARIF BEA MASUK, VOLUME IMPOR, DAN NILAI IMPOR TERHADAP PENERIMAAN BEA MASUK PADA KPPBC TMP A BANDUNG - Dina Noviani; Farah Andalusia (Jurnal Sains Manajemen, 2020)
Penerimaan bea masuk adalah penerimaan negara dari pungutan atas barang impor yang masuk ke Indonesia. Pada tahun 2014 dan 2019 penerimaan bea masuk pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cuka Tipe Madya Pabean A Bandung tidak mencapai target. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh tarif bea masuk, volume impor, dan nilai impor terhadap penerimaan bea masuk pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean A Bandung. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif asosiatif, dengan analisis regresi linier berganda, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif bea masuk dan nilai impor berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan bea masuk, sedangkan volume impor tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan bea masuk. Secara simultan tarif bea masuk, volume impor, dan nilai impor berpengaruh signifikan terhadap penerimaan bea masuk pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean A Bandung. Diharapkan ada penelitian lanjutan pada penelitian ini dalam mencari faktor lain yang diduga dapat mempengaruhi penerimaan bea masuk dan menambah atau memperluas periode pengamatan.