CITRA PEREMPUAN NOVEL “SI ANAK CAHAYA” KARYA TERE LIYE - Nadra Aulia Farhanah (Artikulasi : Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra perempuan apa saja yang terdapat dalam novel “Si Anak Cahaya” karya Tere Liye. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan berupa kalimat yang mengandung citra perempuan dalam novel “Si Anak Cahaya” karya Tere Liye. Teknik penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penyimpulan. Teknik analisis data menggunakan model analisis data kualitatif oleh Milles dan Huberman dengan tiga tahap, tahap penyajian data, tahap komparasi, dan tahap penyajian hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat citra perempuan dalam novel “Si Anak Cahaya” karya Tere Liye terdapat citra diri perempuan: (1) citra diri perempuan aspek fisik, (2) citra diri perempuan aspek psikis, dan terdapat citra sosial perempuan: (1) citra sosial perempuan dalam keluarga, (2) citra sosial perempuan dalam masyarakat