PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV. PERDANA JAVA CREATIVE BANDUNG - Irma Sri Widhiyanti; Ade Mubarok; Yani Restiani Widjaja (Jurnal Sains Manajemen, 2021)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. penelitian ini yaitu bertujuan untuk mengetahui konflik kerja, stres kerja, kinerja karyawan dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konflik kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di CV. Perdana Java Creative Bandung. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa konflik kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, secara simultan konflik kerja dan stres kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Perdana Java Creative Bandung. Employee performance is the result of quality and quantity of work achieved by an employee in carrying out their duties in accordance with the responsibilities given. This study aims to determine work conflict, work stress, employee performance and to find out the magnitude of the effect of work conflict and work stress on employee performance at CV. Perdana Java CreativeBandung. In this research the method used is descriptive and verification methods with quantitative approaches. From the results of the study indicate that work conflict has a negative and significant effect on employee performance, work stress has a negative and significant effect on employee performance, simultaneously work conflict and work stress together have a significant effect on employee performance at CV. Perdana Java Creative Bandung.