MAKNA DAN PESAN LAGU SIMALUNGUN CIPTAAN ANGELO P.K. PURBA - Defialfionita Purba (Artikulasi : Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pesan dan makna yang terkandung dalam lagu-lagu ciptaan Angelo P.K. Purba, mengetahui makna dalam sebuah lagu, dan mengetahui pesan yang terkandung dalam lagu ciptaan Angelo P.K. Purba sehingga begitu populer di kalangan masyarakat Simalungun. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah menganalisis beberapa judul lagu karya Angelo P K Purba yaitu “Inang na Bujur, Damei, Ulang Marhoru Tu”. Teknik penelitian yang digunakan adalah dengan studi pustaka, yakni suatu cara penelitian dengan mencarin data atau informasi dari buku-buku yang menunjang kelengkapan teori maupun menjawab permasalahan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ada makna dan pesan khusus yang terkandung dalam lagu-lagu ciptaan Angelo P K Purba sehingga begitu populer dan diminati di masyarakat