Analisis Kompetensi Entrepreneurial, Strategi Kewirausahaan dan Modal Sosial terhadap Kinerja Usaha pada UMKM Mebel di Kota Surabaya - Onky Anugerah Susanto; Gendut Sukarno (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2022)
Produk furnitur Indonesia berdaya saing karena tidak saja Indonesia memiliki sumber bahan baku alami yang melimpah dan berkelanjutan, namun juga didukung oleh keragaman corak dan desain yang berciri khas lokal serta ditunjang oleh Sumber Daya Manusia (SDM) yang cukup kompeten. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi entrepreneurial, strategi kewirausahaan, dan modal sosial terhadap kinerja usaha pada UMKM Mebel di Kota Surabaya.. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan kuisioner sebagai metode pengumpulan data. Dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengusaha di Jalan Semarang Kota Surabaya sejumlah 50 orang. Kemudian teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti yaitu non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah yaitu 50 orang Pengusaha UMKM Mebel di Jalan Semarang Kota Surabaya. Data yang dipergunakan adalah data primer dan sekunder. Sedangkan analisis yang dipergunakan adala Partial Least Square (PLS). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kinerja usaha; 2) strategi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kinerja usaha; dan 3) modal sosial berpengaruh positif terhadap kinerja usaha.