Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Bagian Produksi PT Harapan Sejahtera Karya Utama Sidoarjo - Rizki Agung Pradana; Bowo Santoso (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2022)
Era neoliberal memberikan dampak pada persaingan dalam segala bidang menjadi sangat krusial, khususnya pada bidang perekonomian. Segala upaya dilakukan untuk mendapatkan keuntungan yang layak dari produk atau jasa yang ditawarkan dalam kegiatan perekonomian. Untuk mencapai tujuan tersebut perusahaan dituntut untuk bisa lebih efisien dan efektif dalam mengelola sumber daya yang ada, agar dapat mengabsolutkan pengaruhnya didalam ekosistem bisnis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan bagian produksi PT Harapan Sejahtera Karya Utama Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan kuisioner sebagai metode pengumpulan data. Dengan Populasi dalam penelitian ini berjumlah 256 karyawan tetap bagian produksi PT. Harapan Sejahtera Karya Utama Sidoarjo. Kemudian Penarikan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling. Dengan margin error sebanyak 10% maka dapat diketahui bahwa jumlah responden yang ditetapkan ialah berjumlah 71 responden karyawan bagian produksi PT Harapan Sejahtera Karya Utama. Data yang dipergunakan adalah data primer dan sekunder. Sedangkan analisis yang dipergunakan adala Partial Least Square (PLS). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 1) gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja; 2) lingkungan kerja tidak berpengaruh (negatif) terhadap kepuasan kerja; dan 3) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja.