Pengaruh Diferensiasi Produk dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Bata (Studi Pada Bata Plaza Surabaya) - Masum Johari; Supriyono Supriyono (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2022)
Dengan adanya perubahan teknologi yang semakin pesat dapat mengakibatkan persaingan bisnis yang keketatannya lebih tinggi lagi diantara para pebisnis yang memiliki perusahaan atau produk barang dan jasa sejenis. Oleh karena itu diperlukan strategi yang baik untuk dapat meningkatkan bisnisnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui relasi/hubungan dari diferensiasi produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian sepatu Bata di Plaza Surabaya. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif yang menggunakan kuisioner sebagai metode pengumpulan data. Dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para pembeli sepatu Bata di Plaza Surabaya yang usianya lebih dari 17 tahun. Kemudian teknik non probability sampling adalah teknik yang dipergunakan oleh peneliti dengan metode purposive sampling. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah yaitu 70 orang pembeli sepatu Bata di Plaza Surabaya. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini yakni data primer dan sekunder. Sedangkan teknik analisis yang dipergunakan adala Partial Least Square (PLS). Dimana hasil dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa diferensiasi produk berpengaruh positif pada keputusan pembelian dan citra merek berpengaruh positif pada keputusan pembelian.