Pembuatan dan Pengenalan Alat Peraga IPA di MTs Al-Ikhsan Beji Purwokerto - hartono hartono hartono (Serambi Abdimas, 2020)
Pembuatan alat peraga dapat digunakan untuk membantu proses belajar mengajar. Alat peraga optik dan kelistrikan sudah berhasil dibuat dan dikenalkan di MTs Al-Ikhsan Beji Purwokerto. Alat peraga optik digunakan untuk membantu menjelaskan materi yang berhubungan dengan sifat pemantulan dan pembiasan cahaya. Alat peraga kelistrikan digunakan untuk membantu menjelaskan hukum Ohm, rangkaian seri dan rangkaian paralel. Pengenalan alat peraga optik dilakukan terhadap 42 siswa dan seorang guru IPA. Pemantauan respon siswa terhadap penggunaan alat peraga dilakukan menggunakan kuisioner. Respon siswa 99% menyatakan alat peraga membantu pemahaman siswa, 75% siswa menyatakan alat peraga relevan dengan materi pembelajaran, 94% siswa menyatakan alat peraga dapat meningkatkan minat belajar, 98% menyatakan dapat memicu kreativitas dan 88% siswa menyatakan perlu pembuatan alat peraga yang lain.