Penerapan Metode Pembelajaran Demonstration Dan Experiment Dalam Upaya Peningkatan Kemampuan Melayani Makan Dan Minum Dan Keaktifan Belajar Pada Siswa Kelas XII Jasa Boga Di SMK Negeri 1 Airmadidi - Eleonora Sompie (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang penerapan metode pembelajaran Demonstration and Experiment untuk meningkatkan kemampuan melayani makan dan minum dan keaktifan belajar siswa Kelas XII JB SMK Negeri 1 Airmadidi. Pengabdian ini menggunakan metode Pengabdian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek pengabdian ini adalah siswa Kelas XII JB SMK Negeri 1 Airmadidi tahun pelajaran 2013/2014, sejumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam pengabdian ini melalui kegiatan berupa: (a) wawancara; (b) observasi; (c) tes hasil belajar; (d) dokumentasi. Prosedur pelaksanaan tindakan meliputi: (a) perencanaan tindakan; (b) pelaksanaan tindakan; (c) observasi; (d) refleksi. Berdasarkan hasil pengabdian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstration dan experiment pada mata pelajaran Melayani Makan dan Minum Jasa Boga SMK Negeri 1 Airmadidi dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut (1) Penerapan pembelajaran dengan metode demonstration dan experiment dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pelajaran Melayani Makan dan Minum Jasa Boga di SMK Negeri 1 Airmadidi. (2) Penerapan pembelajaran dengan metode demonstration dan experiment dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pelajaran Pekerjaan Melayani Makan dan Minum Jasa Boga di SMK Negeri 1 Airmadidi.