Implementasi Lesson Study Untuk Peningkatan Kualitas Tenaga Pendidik - Lilan Dama (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang bagaimana proses pelaksanaan lesson study yang diimplementasikan oleh dosen di lingkungan FMIPA Universitas sebagai salah satu fakultas di Perguruan Tinggi Gorontalo yang menjadi piloting pelaksana lesson study dan mendiseminasikannya diluar fakultas MIPA dan sekolah mitra di Kabupaten dan Kota Gorontalo. Sebagai penerima hibah lesson study di tahun ke tiga, fakultas MIPA mensosialisasikan lesson study di sekolah mitra sebagai tindak lanjut program workshop dan TOT lesson study oleh UM Malang dan JICA. Lesson study di tingkat fakultas telah dilaksanakan sejak tahun 2007 oleh semua jurusan di fakultas MIPA. Hal ini juga telah ditindaklanjuti dengan riset/penelitian tentang peningkatan science process skills mahasiswa pada pembelajaran sains di FMIPA Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini merupakan kolaborasi matakuliah pembelajaran sains dalam hal ini jurusan Biologi, Kimia, dan Fisika. Mata kuliah yang terpilih adalah Mikroteknik, Fisika dasar II dan Kimia Dasar II; menunjukkan perubahan siginifikan pada pencapaian science process skills karena lesson study meningkatkan kualitas belajar serta menjadi landasan bagi pengembangan pembelajaran, menempatkan peran dosen sebagai peneliti pembelajaran, lesson study yang didesain dengan baik akan menjadikan dosen yang profesional dan inovatif. Selain itu telah melakukan workshop di sekolah baik di SMP dan SMA dalam bentuk pengabdian di Kabupaten dan Kota Gorontalo.