Bahasa Indonesia Penggunaan Tulang Napier dalam Meningkatkan Kemampuan Operasi Perkalian Siswa Kelas IV - Agung Prabowo (Serambi Abdimas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan tulang Napier terhadap prestasi siswa SD Kelas IV pada mata pelajaran matematika, khususnya operasi perkalian. Sampel penelitian adalah siswa Kelas IV SDN 1 Pekaja sebanyak 17 orang. Pembelajaran dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan masing-masing selama 70 menit dan diselesaikan dalam waktu satu minggu. Jenis penelitian adalah pretes and postes dengan pemberian pretes pada awal pembelajaran dan postes pada akhir pembelajaran. Hipotesis penelitian diuji dengan membandingkan hasil pretes dan postes secara statistik pada tingkat signifikansi α = 0,05 menggunakan paired t-test. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prestasi siswa Kelas IV SDN 1 Pekaja yang belajar matematika dengan tulang Napier.