Studi Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Terhadap Minat Masyarakat Dalam Penggunaan Sel Surya Sebagai Sumber Energi Baru dan Terbarukan - Wahyu Tri Cahyanto (Serambi Abdimas, 2020)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat berupa pengenalan dan sosialisasi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) sebagai sumber energi alternatif. Pengenalan dilakukan dengan memberi informasi langsung kepada masyarakat dengan pemasangan panel surya untuk penerangan jalan. Selanjutnya, dilakukan studi terhadap respon masyarakat akan teknologi yang baru saja dikenal. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan metode Structural Equation Modelling dan alat analisis Partial Least Square (SEM-PLS). Data yang diperoleh dari responden menunjukkan bahwa teknologi sel surya dapat diterima masyarakat. Hasil survei menunjukkan sebagian besar masyarakat berniat untuk menggunakan piranti sel surya. Analisis lebih jauh menunjukkan bahwa sebesar 77,1% niat ini ditentukan oleh faktor pengetahuan dan sikap. Hasil ini sekaligus membuktikan hipotesis yang diangkat dalam pengamatan ini, yaitu bahwa pengetahuan dan sikap berpengaruh langsung secara signifikan terhadap niat masyarakat untuk menggunakan suatu produk.