KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BOOKLET PADA MATERI PTERIDOPHYTA KELAS X SMA - Nafisah Hanim; Nurdin Amin; Eva Nauli Taib (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis kelayakan media pembelajaran berbasis booklet pada materi Pteridophyta kelas X SMA yang telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2020. Subjek dalam penelitian ini adalah dosen Program Studi Pendidikan Biologi yang terdiri atas 2 orang dosen ahli materi dan 2 orang dosen ahli media. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi materi dan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran booklet yang dikembangkan berdasarkan kebutuhan pendidik dari hasil observasi dan wawancara, hasil validasi booklet dari aspek media sebesar 83,4% dan aspek materi sebesar 88,3% dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran berbasis booklet yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.