PERAN ORANG TUA DALAM BIMBINGAN BELAJAR ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 DI SDK ST. MARIA RUTENG - Frans Laka Lazar; Fabianus Bosco; Yovita Hamun (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Pandemi covid-19 yang menyebar ke hampir seluruh dunia sangat mempengaruhi berbagai sektor kehidupan manusia termasuk bidang pendidikan. Pembelajaran tatap muka di sekolah beralih menjadi pembelajaran dari rumah dengan menggunakan media online. Oleh sebab itu, muncul berbagai persoalan yang berkaitan dengan belajar anak dan peran orang tua di rumah. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan peran orang tua dalam bimbingan belajar anak di masa pandemi covid-19 di SDK St. Maria Ruteng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif serta teknik pengumpulan data mengunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Responden dalam penelitian berjumlah 12 orang yang terdiri dari 6 siswa dan 6 orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di SDK St. Maria Ruteng melaksanakan beberapa peran membimbing anak dalam belajar di masa pandemi covid-19, antara lain mengatur waktu dan mengontrol belajar anak, menyediakan fasilitas belajar, memberi perhatian khusus kepada anak yang mengalami kesulitan belajar, memperhatikan aktivitas yang menunjang belajar dan mengendalikan aktivitas yang mengganggu belajar, memberi penghargaan (reward) kepada anak yang berhasil dalam meraih prestasi dan hukuman (punishment) kepada yang melanggar aturan bersama, dan memberi dukungan atau motivasi kepada anak untuk meningkatkan prestasi atau hasil belajar