TEKNIK ARGUMENTASI HUSEIN JA’fAR AL-HADAR DALAM DISKUSI KETAATAN PADA ORANG TUA BERSAMA TRETAN MUSLIM - Mawehda, Soufi Wiranti (EMPIRISMA: JURNAL PEMIKIRAN DAN KEBUDAYAAN ISLAM, 2021)
Argumentasi merupakan salah satu teknik yang terbaik dalam menyampaikan pesan dakwah, para nabi bahkan Allah SWT dalam menyampaikan Firnan-Nya banyak menggunakan teknik argumentasi baik melalui perbandingan, pertentangan, persamaan, sebab dan akibat, genus dan definisi, keadaan atau sirkumstansi dan kesaksian atau autoritas. Keunggulan teknik argumentasi digunakan sebagai cara penyampaian pesan dakwah dapat memengaruhi kepercayaan mad’u agar sepakat, meyakini, dan mau mengikuti kehendak da’i. Selain itu, melalui argumentasi kebenaran Islam lebih dapat dipertanggungjawabkan dan menunjukkan da’i memiliki keluasan ilmu Islam. Tujuan tulisan ini ingin mengetahui elemen, teknik dan pola argumentasi Husein Ja’farAl-Hadar dalam diskusi Ketaatan pada Orang Tua bersama Tretan Muslim. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan teori argumentasi. Hasil kajian tulisan ini menunjukkan elemen, teknik dan pola menurut Gorys Keraf dan Toulmin adalah: a) Elemen argumentasi yang digunakan oleh Habib Ja’far terdiri dari claim, datum, dan warrant, sedangkan elemen backing, modal qualifier, dan rebuttal tidak banyak dipergunakan. b) Teknik argumentasi yang digunakan oleh Habib Ja’far meliputi teknik genus dan definisi, teknik perbandingan, teknik persamaan, teknik sebab akibat, dan teknik kesaksian dan autoritas. c) Pola argumentasi yang digunakan oleh Habib Ja’far dominan menggunakan model ke-3 yang memiliki struktur elemen dari claim, datum, dan warrant.Kata kunci: Teknik argumentasi, Habib Ja’far dan Tretan Muslim, Ketaatan pada Orang tua