STRATEGI BERTAHAN UMKM KULINER RUMAH MAKAN BATAK DI TENGAH PANDEMI COVID 19 SKALA KECAMATAN SIANTAR SITALASARI KOTA PEMATANGSIANTAR - Saragih, Liharman; Damanik, Elfina O.P.; Girsang, Jefri Frans Boy (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau mengetahui strategi yang dilakukan oleh UMKM Kuliner Rumah Makan Batak di Kecamatan Siantar Sitalasari Kota Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan Prosedur Wawancara dengan teknik mengumpulkan data/merangkum data, editing, organizing, dan finding dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden UMKM Kuliner Rumah Makan Batak yang ada di Kecamatan Siantar Sitalasari Kota Pematangsiantar. Strategi bertahan UMKM Rumah Makan Batak yaitu melakukan Pemasaran dengan digital, Memperkuat Sumber Daya Manusia (SDM), Melakukan Inovasi Kreatif dan Peningkatan Pelayanan Pada Konsumen. Berdasarkan hasil penelitian bahwa strategi yang banyak digunakan UMKM Rumah Makan Batak untuk meningkatkan penjualan di masa pandemic covid 19 yaitu strategi melakukan inovasi kreatif dan peningkatan pelayanan pada konsumen, strategi melakukan inovasi kreatif dan peningkatan pelayanan pada konsumen banyak di gunakan oleh UMKM rumah makan batak di karenakan sifatnya umum dan mudah di lakukan pada setiap rumah makan batak.