MODEL KREATIVITAS DAN INOVASI INDUSTRI KREATIF CUSTOM CULTURE KOTA KENDARI - Phradiansah, Phradiansah; Jamaluddin, Indar Ismail (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2021)
Industri kreatif saat ini dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif didalam persaingan bisnis tidak terkecuali industri kreatif bengkel modifikasi Custom Culture. Penelitian ini adalah penelitian mengenai tinjauan kreativitas dan inovasi yang di terapkan pada industri kreatif bengkel modifikasi Custom Culture yang ada di Kota Kendari baik kreativitas dan inovasi proses, maupun kreativitas dan inovasi produk. Jenis penelitian yang digunakan adalah mix method dengan pendekatan komparatif. Pemilihan terhadap jenis penelitian ini didasari keinginan memahami kreativitas dan inovasi apa yang dilakukan pada objek atau subjek penelitian. Lokasi penelitian ini dilaksanakan pada dua industri kreatif bengkel modifikasi Custom Culture di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara yakni yang pertama, bengkel modifikasi ARIL MOTOR PAINT dan yang kedua, BENGKEL CAFFE, Custom Culture modification dan Kafe yang juga menjadi populasi dalam penelitian ini. Tehnik penarikan informan dalam penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Adapun informan dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 yakni, 1. Owner 2. Mekanik dan selanjutnya untuk responden penelitian ini adalah Konsumen pengguna jasa bengkel modifikasi tersebut dengan tahapan pertama melakukan observasi awal penelitian, pengambilan data wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi guna mendukung kelengkapan data. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Aril Motor Paint dan bengkel kaffe merupakan industri kreatif Custom Culture yang bergerak di bidang modifikasi kendaraan roda dua yang sudah melaksanakan kegiatan kreatif dan inovatif yang baik. Industri kreatif Custom Culture di Kota Kendari merupakan industri yang memiliki karakter tersendiri dalam penciptaaan kreativitas sehingga dapat membentuk sebuah model kreativitas mereka sendiri baik secara proses maupun produk. Inovasi yang dilakukan juga sudah dilakukan yang terbagi dalam inovasi proses dan produk. Dalam hal kepuasan pelanggan penelitian ini menemukan bahwa berada pada kategori puas sehingga industri kreatif ini dianggap layak untuk terus dijalankan.Â Â