PENGARUH PENGALAMAN EMOSIONAL DAN ATRIBUT DESTINASI TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN SERTA LOYALITAS WISATAWAN - Ramadhani, Nesha Yama; Pujiastuti, Eny Endah; Sugiarto, Meilan (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2021)
Persaingan akan sangat ketat jika dalam satu lokasi yang berdekatan terdapat destinasi wisata yang menawarkan paket wisata yang sama.  Loyalitan perlu dibangun untuk memenangkan persaingan tersebut. Oleh karena itu, rumusan masalah sekaligus tujuan penelitian ini adalah ingin menganalisis dan membuktikan: (1) pengaruh pengalaman emosional terhadap kepuasan wisatawan, (2) pengaruh atribut destinasi terhadap kepuasan wisatawan, (3) pengaruh pengalaman emosional terhadap loyalitas wisatawan, (4) pengaruh atribut destinasi terhadap loyalitas wisatawan, (5) pengaruh kepuasan wisatawan terhadap loyalitas. Penelitian dilakukan di destinasi wisata Umbul Ponggok, Klaten. Kriteria sampel yang dipergunakan adalah wisatawan yang telah berkunjung minimal dua kali.  Pengumpulan datanya dengan menggunakan google form.  Dalam penelitian ini terkumpul 128 kuesioner efektif yang selanjutnya akan diolah menggunakan Structural Equating Modeling (SEM) yang dioperasikan dengan menggunakan aplikasi AMOS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) pengalaman emosional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan, (2) atribut destinasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan, (3) pengalaman emosional berpengaruh signifikan terhadap loyalitas wisatawan, (4) atribut destinasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas wisatawan, (5) kepuasan  wisatawan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas wisatawan.