SEJARAH BUDAYA MASYARAKAT BUGIS DI KELURAHAN BOEPINANG KECAMATAN POLEANG KABUPATEN BOMBANA - Wawan, Andi; Aswati M, Asmati M (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2018)
ABSTRAK: Tujuan utama penelitian ini adalah: (1) Untuk menjelaskan bentuk-bentuk kebudayaan masyarakat suku Bugis di Kelurahan Boepinang Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana, (2) Untuk menjelaskan perkembangan kebudayaan masyarakat suku Bugis di Kelurahan Boepinang Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana, dan (3) Untuk menjelaskan strategi masyarakat suku Bugis dalam mempertahankan kebudayaan di Kelurahan Boepinang Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana. Penelitian menggunakan pendekatan strukturis, dengan menggunakan sumber tertulis, sumber lisan, dan sumber visiual. Metode penelitaian menggunakan metode sejarah yang terdiri dari 1) pengumpulan sumber (Heuristik), 2) kritik sumber eksternal dan internal, 3) penulisan (historiografi). Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Budaya masyarakat suku Bugis di Kelurahan Boepinang Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana adalah: mappalili, mappedendang, macceratasi, aqiqah, mabbarasani, mappaci, ammateang, marraga, maggasing, mallogo, majjeka, (2) Perkembangan budaya masyarakat suku Bugis di Kelurahan Boepinang Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana makin menurun akibat perkembangan teknologi. (3) Strategi masyarakat suku bugis dalam mempertahankan kebudayaan di Kelurahan Boepinang Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana yakni dengan memberikan pemahaman tentang esensi nilai kearifan lokal, melaksanakan kegiatan budaya secara terus menerus dan berkesinambungan, menumbuhkan rasa percaya diri dan bangga pada masyarakat Boepinang tentang budaya dan adat istiadat bugis, membentuk lembaga adat Bugis di Poleang, memasukan kegiatan Budaya Bugis dalam kurikulum sekolah (Muatan Lokal). Kata Kunci: Sejarah, Budaya, Masyarakat Bugis  ABSTRACT: The main objectives of this study are: (1) To explain the cultural forms of the Bugis tribe in Boepinang Village, Poleang District, Bombana Regency, (2) To explain the cultural development of the Bugis tribe community in Boepinang Village, Poleang District, Bombana Regency, and (3) To explain the strategy of the Bugis people in maintaining culture in the Boepinang Village, Poleang District, Bombana Regency. Research uses a structuralist approach, using written sources, oral sources, and visionual sources. The research method uses the historical method which consists of 1) collection of sources (Heuristics), 2) criticism of external and internal sources, 3) writing (historiography). The results of this study are as follows: (1) The culture of the Bugis tribe community in Boepinang Village, Poleang District Bombana Regency are: mappalili, mappedendang, maceration, aqiqah, mabbarasani, mappaci, ammateang, marraga, maggasing, mallogo, majjeka, (2) cultural development Bugis tribe community in Boepinang Sub-District, Poleang District, Bombana Regency is decreasing due to technological developments. (3) The strategy of the Bugis tribe community in maintaining culture in Boepinang Village, Poleang District, Bombana Regency by providing an understanding of the essence of local wisdom values, carrying out cultural activities continuously and continuously, fostering self-confidence and pride in the Boepinang community about culture and customs. bugis, forming a traditional Bugis institution in Poleang, including Bugis Culture activities in the school curriculum (Local Content). Keywords: History, Culture, Bugis Society