SEJARAH KEDATANGAN ORANG MASSENREMPULU DI KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI TAHUN 1962-2018 - Wahyuni, Reski; Jamiludin, Jamiludin (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang kedatangan Orang Massenrempulu di  Kecamatan Poasia Kota Kendari, mendeskripsikan kronologis kedatangan orang Massenrempulu di Kecamatan Poasia Kota Kendari, mendeskripsikan faktor pendorong dan penarik kedatangan orang Massenrempulu di Kecamatan Poasia Kota Kendari dan mendeskripsikan perkembangan sosial-ekonomi Massenrempulu di Kecamatan Poasia Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah dengan prosedur mengacu pada pendapat Helius Sjamsuddin dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Heuristik (pengumpulan sumber), (2) Verifikasi (kritik sumber), (3) Historiografi (penulisan sejarah). Dalam tinjauan pustaka penelitian ini menggunakan konsep sejarah, konsep masyarakat Massenrempulu, konsep migrasi, konsep perkembangan sosial-ekonomi serta penelitian relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Latar belakang kedatangan orang Massenrempulu di Kecamatan Poasia adalah adanya informasi mengenai Kota Kendari dari kerabat atau saudara yang bekerja. Juga memiliki banyak lapangan pekerjaan bagi para pendatang dan di tambah juga pekerjaan di daerah asal sangat kurang untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga sehari-hari menjadi pendorong berpindahnya orang Massenrempulu di Kota Kendari (2) Kronologi kedatangan orang Massenrempulu di Kota Kendari  yaitu di awali oleh suami yang tadinya hanya ikut bekerja di Kota Kendari yang kemudian setelah melihat lapangan pekerjaan sangat luas di kota kendari maka akhirnya satu keluarga berpindah ke Kota Kendari (3) Faktor pendorong berpindahnya orang Massenrempulu Kota Kendari adalah  keinginan untuk hidup lebih baik (faktor ekonomi) sedangkan faktor pendorong bermigrasi ke daerah tujuan adalah kelangkaan lapangan pekerjaan di daerah asal, tidak memiliki lahan pertanian, pendapatan yang rendah di daerah asala. Faktor penarik perpindahan orang massenrempulu ke Kecamatan Poasia adalah kesempatan mendapatkan lapangan pekerjaan, kesempatan untuk mendapatkan penghasilan yang lebih tinggi, tarikan dari orang yang diharapkan membantu (4) Perkembangan sosial ekonomi orang Massenrempulu awal-awal berpindahnya ke Kota Kendari masih sangat kekurangan tetapi seiring dengan berjalanya waktu merekapun akhirnya dapat mengembankan perekonomian mereka menjadi lebih baik dan berkecukupan. Kata Kunci: Sejarah, Perkembangan, Faktor Pendorong dan Penarik, dan Orang Massenrempulu