KONTRIBUSI JARINGAN KOMUNIKASI KELOMPOK DALAM ORGANISASI KAWAN INSPIRASI KENDARI DI KOTA KENDARI - Ningsih, Mariati Alvia; Ridwan, Harnina; Rajab, Muhammad (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi jaringan komunikasi kelompok dalam organisasi Kawan Inspirasi Kendari. Informan penelitian sebanyak 7 orang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yakni memilih pihak-pihak yang dianggap mengetahui secara akurat topik-topik terkait permasalahan penelitian ini. Jenis data yang dibutuhkan dalam adalah data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD), wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup pengumpulan data, proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi jaringan komunikasi kelompok dalam organisasi dapatÂ  berkontribusi dengan memberikan peran tugas sehingga bisa menjadi kontributor yang memberikan ide-ide kreatif untuk kemajuan organisasi serta menjadi kelompok pemikir dan bisa menjadi peran pemelihara yang mendorong sesama anggota agar dapat bertanggung jawab sebagai anggota organisasi dan membantu menyelesaikan masalah dalam organisasi Kawan Inspirasi Kendari. Kelompok kohesivitas dalam organisasi Kawan Inspirasi Kendari juga bisa memberikan peran penghambat dalam mencapai tujuan organisasi karena memiliki keterikatan yang sangat tinggi dan merasa paling superior dalam organisasi Kawan Inspirasi Kendari.Â Kata Kunci : Jaringan Komunikasi Kelompok, Organisasi.