STUDI ETNOGRAFI KOMUNIKASI : AKTIVITAS MELAUT SEBAGI SUMBER KEHIDUPAN MASYARAKAT SUKU BAJO SAMPELA - Nurhaliza, Wa Ode Sitti (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2021)
Penelitian ini fokus pada aktifitas komunikasi dalam kegiatan melaut yang dilakukan oleh masyakat suku bajo sampela. Aktifitas komunikasi yang yang melibatkan bahasa dan budaya dalam serangkaian aktivitas melaut masyakat suku bajo Sampela. Peneliti akan menggambarkan aktivitas masyarakat suku bajo sampela serta simbol verbal dan nonverbal yang dipakai. Â Penelitian ini bertujuan untuk untuk menjelaskan aktifitas komunikasi dalam masyarakat suku Bajo Sampela yang menyangkut bahasa, simbol nonverbal yang dipakai dalam budaya melaut. Dengan menggunakan metode etnografi komunikasi, peneliti fokus pada cara-cara komunikasi yang dilakukan masyarakat suku bajo Sampela dalam aktifitas melaut. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa aktifitas komunikasi masyarakat suku Bajo Sampela terdiri dari tiga bagian yakni komunikasi antara orang tua dan anak, komunikasi antar tetangga dan komunikasi antar anak. Aktifitas komunikasi terjadi baik di dalam ruang, di atas jembatan maupun ketika melaut.