Eksplorasi Etnomatematika pada Tarian Lumense Suku Moronene Tokotu’a di Kabaena - Nurhayati, Sitti; Busnawir, Busnawir; Misu, La (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) sejarah awal munculnya tarian Lumense, (2) rincian kegiatantarian Lumense, (3) atribut yang digunakan dalam tarian Lumense (4) aktivitas fundamentalis matematika yang ada dalam tarian Lumense (5) konsep-konsep matematika yang terdapat pada tarian Lumense. Subjek penelitian adalah tari Lumense suku moronene Tokotu’a di Kabaena. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipan dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan data, dianalisis menggunakan kondensasi data, penyajian data serta verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas matematis yang ada pada tarian lumense yaitu counting, locating, measuring, designing, playing dan explaining. Pada tarian Lumense terdapat bentuk-bentuk matematika yaitu, bangun datar meliputi persegi, persegi panjang, trapesium, belah ketupat, lingkaran, dan segitiga, bentuk bangun ruang meliputi kerucut, bola, dan tabung, serta terdapat konsep-konsep matematika seperti konsep himpunan dan konsep membilang.