Pengaruh Self-Regulated Learning dan Kecerdasan Emosional Siswa Terhadap Pemahaman Matematis Siswa SMA - Janna Murti, Andi Mifthahul; Busnawir, Busnawir; Misu, La (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk Untuk mengetahui deskripsi self-regulated learning siswa di SMA Negeri 1 Kendari, SMA Negeri 3 Kendari, dan SMA Negeri 8 Kendari, (2) Untuk mengetahui deskripsi kecerdasan emosional siswa di SMA Negeri 1 Kendari, SMA Negeri 3 Kendari, dan SMA Negeri 8 Kendari , (3) Untuk mengetahui deskripsi pemahaman matematis siswa di SMA Negeri 1 Kendari, SMA Negeri 3 Kendari, dan SMA Negeri 8 Kendari, (4) Untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan self-regulated learning terhadap pemahaman matematis siswa di SMA Negeri 1 Kendari, SMA Negeri 3 Kendari, dan SMA Negeri 8 Kendari , (5) Untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan self-regulated learning terhadap pemahaman matematis siswa di SMA Negeri 1 Kendari, SMA Negeri 3 Kendari, dan SMA Negeri 8 Kendari dan (6) Untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap pemahaman matematis siswa di SMA Negeri 1 Kendari, SMA Negeri 3 Kendari, dan SMA Negeri 8 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto.Teknik pengumpulan data menggunakan tes pemahaman matematis, angket self-regulated learnig dan angket kecerdasan emosional siswa. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Self-regulated learning mempunyai pengaruh yang siginifkan terhadap pemahaman matematis siswa SMA, (2) Kecerdasan emosional mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman matematis siswa SMA. (3) Self-regulated learning dan kecerdasan emosional siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman matematis siswa SMA