PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA TAHUN 2018 DI DESA GABEL KECAMATAN KAUMAN KABUPATEN PONOROGO - Khoirul Anam (JI@P, 2021)
Hasil penelitian menunjukkan b ahwa 1) Partisipasi dalam pengambilan keputusan di desa Gabel masih tergolong kurang atau rendah karena dimana kesadaran dan kepedulian masyarakat dalam menghadiri rapat musyawarah atau pertemuan-pertemuan untuk membahas dan menghasilkan suatu program kegiatan perencanaan pembangunan desa hanyalah beberapa orang perwakilan masyarakat saja. 2) Partisipasi dalam pelaksanaan di desa Gabel juga masih rendah terutama kesadaran dan keterlibatan dari masyarakat karena dalam proses perencanaan pembangunan desa ada beberapa orang yang dipengaruhi atau sibuk dengan kepentingan masing-masing. 3) Partisipasi dalam pengambilan manfaat yang didalamnya kesadaran menjaga, merawat dan memelihara setiap program rencana pembangunan desa yang akan dilaksnakan, karena pembangunan desa mengalami kerusakan. 4) Partisipasi masyarakat dalam evalusai di desa Gabel sering mengkritik pemerintah, karena penilaian masyarakat selama belum berjalannya kegiatan pelaksanaan pembangunan desa yang akan dilakukan pemerintah kurang memberikan perhatian yang membuat semangat masyarakat menurun